[コメント] 飢餓海峡(1965/日)

駅伝映画。長距離、往路と復路。復路での既視感に気持ちよく酔えました。
町田

どこからどこまでが誰の仕事か、俺には知る由もないがこの構築美には驚嘆せざるを得ない。

序盤、津軽海峡を米=メキシコ国境に観立てたかのような、西部劇さながらの、”逃避”と”追跡”の構図。これが三人の男と一人の女の間でグルグルと引き継がれ(左幸子のみ逃避者と追跡者の両方の性格を持つ)、それら全てがシンボル<恐山>の元で運命的邂逅を果たしたあと、オープニングと全く同じ飢餓海峡の映像が流れ物語の終わりを告げる。

逃走者と追跡者、海峡や恐山などのシンボルのほかにも、雷、トウモロコシ、二つの溺死体、二人兄弟、ボックス席と車窓、新聞紙、他諸々のイメージが前後半で意図的に重複使用され、これが摩訶不思議な回帰感を与えている。

こういった構築美があったればこそ3時間を越える長尺を飽きることなく楽しめたのだと思う。

演技面では左幸子がダントツ。あの変態性が作品にもたらした広がりは計り知れない。

一方で如何にも高倉健が好みそうな、老刑事とその息子の人情挿話は明らかに蛇足であった。

このコメントを気に入った人達 (10 人)けにろん[*] 緑雨[*] ぽんしゅう[*] 煽尼采 TOMIMORI[*] あき♪[*] Yasu[*] sawa:38[*] ジョー・チップ Linus