[コメント] ツィゴイネルワイゼン(1980/日)

「あっち」+「こっち」÷3=割り切れません。これは偉いもんを観ちまった!眠ってる場合じゃねぇぞ、俺の感性!
町田

この映画には2:1の関係がたくさんでてきましたように思います。

若2:老1だったり、男2:女1だったり、生者2:死者1だったり。それでその関係が反転を繰り返すわけですよね。

そんなことを色々考えているうちに、ああ僕達はあらゆる場面・意味において本来二等分であるはずの「あっち」と「こっち」を無理矢理三等分にしてしまった世界に投げ込まれたんじゃないかしら、って気がしてきたのです。

だからたくさんの皆さんが仰っているように、本作に関しては「割り切る」=「物語性を読み取る」って必要は無いのかなって思いました。

次々に押し寄せる映像・音像(=詩情)の波に漂いながら「ウリウリ、お前さんはどっちだね?」って揺さぶりを掛けられることの快感…。

…たまんねぇっす…

おかしいな俺ってMッ気ないはずなのになぁ。

カメラワークも凄いんですね。手品ですよね。

このコメントを気に入った人達 (20 人)DSCH[*] 寒山拾得[*] 死ぬまでシネマ[*] おーい粗茶[*] はしぼそがらす[*] 立秋[*] あき♪[*] ジェリー[*] 蒼井ゆう21[*] sawa:38[*] ぽんしゅう[*] ina crossage ペペロンチーノ[*] chokobo[*] nsx[*] セネダ[*] Yasu[*] なつめ[*]