[コメント] 雪崩(1937/日)

不自然さの意図。
町田

前衛芸術家村山知義の構案に拠ると云う、独白場面の映像処理についてだが、確かに「映像処理」として稚拙極まり、興醒めを誘うこと甚だしいのだが、この奇抜な手法の実たる目的が、「映像表現」や「内情補足」に置かれていない、ということには、一応、気付いておく必要がある。

五郎(佐伯秀男)とやっちゃん( 江戸川蘭子 )の「底意」の過剰な描出は、裏を返せば、蕗子(霧立のぼる可愛い!)とパパ(汐見洋名優!)の、「二心の不在」「自己一致性」の強調であり、この前者後者のコントラストは、五郎が無理心中を図ろんと回帰するホテルの一室、決意する蕗子のアップショットを以って、一気に頂点へと達する。

浅はかと思われた作り手の狙いは、ここに来て逆転、十二分の挽回を果たしているのだ。

更にその直後。

五郎が、妻に、はじめて「人間」を発見する。

それは無理難題を受け入れた、貞女の鑑として伝説めいて輝く彼女に於いてではない。むしろ、その反動で、狂おしい内面を、堪えかねる愛人への嫉妬を、僅かながらも吐露するに至ったひとりのおんなに対してである。泣き喚く彼女に、これまでとは違う、赤裸々な美しさを、ようやく見い出したのである。(私は確約するが、この夫婦は、今後少なくとも数年間は、深く愛し合うことになろう。また、その是非について、他人がどうこういう資格は、勿論無い)

そして舞台は飛ぶ。

一抹の解放を得た”青臭いドストエフスキー風”室内会話劇が、一足飛びに、晴天の砂浜へとジャンプする。

そこで交わされるのは

「外国でもいけば?」「いいのよ、別に。」

実に成瀬らしい、血縁者の「自然な」会話そのものである。