高橋慶彦さんのコメント: 点数順

★5Shall we ダンス?(1995/日)真面目というか、恥ずかしがりというか、クールというか、そんな主人公に感情移入してしまいました。これも役所さんの演技力あってのことでしょう。いい作品です。あと、青木さん最高です。[投票(3)]
★5遠すぎた橋(1977/英=米)私としては、これ以上の戦争映画にお目にかかってません。戦争物の作品は、近視眼的になりがちですが、様々な立場の人間の視点からリアルタイムに進んでいく展開が、戦争と戦場の構造をつくり、壮大さと迫力を生み出しています。素晴らしい。[投票(3)]
★5はつ恋(1999/日)素晴らしい。心が洗われました。痛いアイドル映画だと思い、かなり穿った偏見を持っていたことが、恥ずかしいです。さらに展開も、他のベクトルのラブ話だとてっきり思っていたので…ゴキブリホイホイに捕まった感じがしました。[投票(3)]
★5運動靴と赤い金魚(1997/イラン)兄妹の演技力はすごい。細かい表情までうますぎる。内容も切なくって感動しました。最初から最後までハラハラドキドキでした。[投票(2)]
★5アンタッチャブル(1987/米)大物がたくさん出る映画は見掛け倒しが多いがこれは違う。それぞれの役者が個性を出し切ってます。音楽◎ 2時間じゃ短いぞ。あーこれ以上のアンタッチャブルにもうお目にかかれないとは惜しいことよ。[投票(2)]
★5となりのトトロ(1988/日)すっかり見えなくなりました。[投票(1)]
★5眠らない街 新宿鮫(1993/日)おもしろい。奥田英二真田広之の演技力に目をみはるものあり。とくに真田は強者と弱者の落差がいい。かっこいー。孤独の狼。カッパノベルから小説も出てるのでそちらもどうぞ。[投票(1)]
★5ゴッドファーザー(1972/米)やくざ映画と格が違う。マフィアの隆盛を描く。マーロンの大物ぶりもいいし、壮大で悲しげな音楽とそれにあわせた画面背景も最高。とにかく、みてほしい。温故知新です。でも、パチーノの髪型は変。[投票(1)]
★5フィールド・オブ・ドリームス(1989/米)男は黙って感動[投票(1)]
★5海と毒薬(1986/日)おもつらい。医者の心理と病院の内側をモノクロ映像を通して凄まじく描写している。戦時下というより病院の特殊な環境は人を狂わす。でも私たちはその恩恵を受けています。だから、現実的にも映像的にも恐ろしいです。[投票]
★5完全なる飼育(1999/日)小島聖があらゆる意味で凄すぎた。小島さんに5点を捧げたい。今の私にはこれくらいしか書けません。[投票]
★5アイズ ワイド シャット(1999/米)エロはさておき、夫婦間の均衡はほんのちょっとしたことで均衡を失うんだなと思いました。そして、本音はそれかよと思いました。おとぎ話のようで妙にリアリティがあって面白いが、怖い。[投票]
★5卒業旅行 ニホンから来ました(1993/日)この映画のおかげでヤングマンを歌えるようになりました。おもしろい。かっこいい派の俳優がこれくらいやるとうけます。加賀丈史最高。あ、お茶に汗が…[投票]
★5パーフェクト・ワールド(1993/米)ブラボー [投票]
★5ジャッカルの日(1973/米)非情なフォックスかっこいいです。周到な準備も警察の追い上げも本当にあったのかも?と思わせるほど理が通っていておもしろい。最後がなーまた見たいがどこにいけばあるのか?[投票]
★5L.A.コンフィデンシャル(1997/米)ありきたりと思われる節もございますがそれはごくわずか。構成と展開はそんな節を感じさせないほど、とにかくおもしろいです。眼鏡君に騙されました。思わず感嘆。[投票]
★5ダンス・ウィズ・ウルブズ(1990/米)壮大なステージとストーリー。映画って感じです。もちろん感動しました。コスナー風ハリウッド映画の集大成です。[投票]
★5眼下の敵(1955/独=米)艦長同士の息詰まる戦いがいいです。臨場感が伝わってきます。『Uボート』よりおもしろいと思います。55年製作ですがなめてはいけません。[投票]
★5ハスラー(1961/米)ヘミングウェイの何とかと言うヤツみたいな焦燥感が漂っています。モノクロと少ないセリフとBGMが要所でないせいですかね。ボールのはじく音がきこえてきます。[投票]
★5セブン(1995/米)ブラピの最高傑作でしょう。やっぱりラストがいいです。彼の演技力に吸い込まれました。余計なことを考えれなくなる映画、それがいい映画でしょう。もちろん、びっくりでした。[投票]