[コメント] ロッキー(1976/米)

エンド・クレジット(05・7・26)
山本美容室

エンド・クレジットの最後に BUTKUS STALLONE…DOG て出たの気がつきましたか?さっき気がついたんだけど、犬の名前を最後に持ってくるなんて良いなぁ。「愛犬家に悪人ナシ」という格言があるんだけど(すいません作りました)スタローンは良い人だよ。

この映画ただのボクシング映画じゃない。エイドリアンタリア・シャイアとスタローンのロマンスでもあるんやね。エイドリアンて美人だよね。前半とラストでは別人だ。この映画はロッキーが判定負けしたのに勝ったような錯覚を起こさせるね。

音楽が良いからだと思う。ビル・コンティいいねぇ。ロッキーが勝ってエイドリアンと抱き合って勝利を喜び合ってるシーンにしか見えない。ロッキーが善人だというのは、映画にも現われている。高利貸しの取立て屋の仕事でも相手の指は折らなかったし、汚い言葉を使う女の子には注意してやる。当たり前だけど試合以外ではパンチを使わない。

ロッキーが愛されたのはそんな人柄もあるでしょう。2〜4までは見た方が良いと思います。

このコメントを気に入った人達 (2 人)G31[*] 山ちゃん