[コメント] 眠れる森の美女(1959/米)

ディズニー映画の主人公では一番美しい!最近のキャラはブスなんだもん。
chokobo

古き良きディズニー映画のお姫様の中では最も位の高いお姫様がオーロラ姫なのではないか。定かではないが、ディズニーのお姫様シリーズでは、『シンデレラ』や『白雪姫』などが代表格であるが、中でもこのオーロラ姫の美しさは比類がない。動きも巧みで見ていてうっとり。魔女の声が日本語吹き替えで当時北林谷栄さんだったというのは本当かどうか定かでないが、これもまた見事なキャラクターであり印象が深い。

この当時のディズニーを体現してしまうと、その後の出演者の顔のブスなことに辟易とする。いずれも動きが美しく、これを手作業で行っていたことを思えば、科学の進歩は必ずしも芸術性を高めたとは言えないだろう。

ディズニー映画は芸術である。その芸術が巧みに我々の中に広く浸透したことが彼の功績で最も偉大なことだ。芸術はとかく高嶺の花になりがちで、手の届きにくいものだろう。それを映画というスタイルで一般に広め、それを更にアニメという媒体で、しかもカラーで伝達したことがディズニーの偉大さだ。

現在のディズニー映画は商業的に過ぎている。いや、それはディズニーが最も望んだことだので良しとするが、前段の芸術性に不足することは本人も望んでいなかったはずだ。この映画やこの映画の監督を担当したクライド・ジェロニミにしてもその思想の高さを伺うには十分な作品であろう。

この美しさよいずこへ・・・?

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません