[コメント] アーティスト(2011/仏)

ハリウッドへの反逆と挑戦!そして犬の映画。(シネスイッチ銀座・2012/04/14)
chokobo

雨のそぼ降る中、銀座の映画館で見るにはとても良い環境。

観客性はやや高年齢かな。

でもわくわく感が素晴らしいですね。こういう映画にたくさんのお客さんが集まるのは、近年のハリウッド露出主義に辟易としていただけに、とても心地よい時間になりました。

素晴らしい映画。

物語はとても単純で単調。

サイレント映画の大スターの凋落と復活を描いただけの映画。

しかし、これほどまでに映画技術が進歩した中で、これほどまでにアナログを見せる技術には、またそれなりのセットや撮影手法など、ありとあらゆる工夫が求められますね。

いくつかのシーンで印象的な映像がありました。

落ちぶれたスターが一人酒におぼれてゆくシーン。カウンターに写る姿は自分かまぼろしか。そのまぼろしに向かって酒を投げつける。こんなシーンどこかであったなぁ。『失われた週末』だったかな?

それにしてもサイレント。淀川長治さんが御存命であればどれほど喜ばれたことか。

ラストはミュージカルですね。

フレッド・アステアジーン・ケリーか。そんなかつての大スターを思わせる見事なタップ。

そして

「カット!」

の一声。

うーーーん、見事です。

そして最後のセリフがサイレントからトーキーへ。監督がもう一回そのシーンを演じるように求めると、主人公は

「喜んで」

の返事。粋ですね〜。

こういう映画に感動できる自分もうれしい。

かつて同じ銀座で幼少の頃、大きな大きな有楽座という映画館の超満員の中で、チャールズ・チャップリンの『黄金狂時代』を大勢の観客と鑑賞したあの思い出。あれもサイレント映画だったね。

懐かしい。

ほんとに懐かしい。

素晴らしい映画でした。

このコメントを気に入った人達 (1 人)セント[*]