[コメント] ハリー・ポッターと謎のプリンス(2009/英=米)

相変わらず説明不足の連続。原作未読派は「アズカバンの〜」以降置いてけぼりにされた感があり。
Youichi

「そりゃあ原作読めば全て分かるかも知れないけどさ!」と思った事が、アズカバンの囚人以降本当に多くなった気がする。原作重視というのは確かに大切だけど、これはあくまで映画なのだから、原作未読・映画「だけ」を見た人にもっと分かりやすい構成にすべきでは無いだろうか。

ハリーとジニーはいつの間にあんな仲良くなった?ハーマイオニーはロンのどこに惚れた?何故スラグホーンとトムリドルだけの秘密であったはずの分霊箱をダンブルドアが既に探し始めていたのか?何故封印場所の水を全部飲まにゃならんかったのか?何故セブルスが半純血のプリンス(笑)などという恥ずかしい異名を名乗っていたのか?そしてベラトリクスと一緒に草原で大暴れしてた背の高いおっさん、誰?

これら全て何の説明すら無しに 「それは、そういうもんなの!」 で済まされていいものなのか?? 納得いかないなぁ。。 子供じゃ分かんないよね。 これは一体子供向け映画にしたいのか、大人向け映画にしたいのか。 そのターゲットも曖昧なシリーズになってしまった。