[コメント] 暖流(1939/日)

おっありゃ神田のニコライ堂だよ、日本監督協会設立からまだ3年だよキミ!(『映画監督って何だ!』参照)
死ぬまでシネマ

ヴァス? だから1939年作だよキミ。台湾(皇国の領土だよキミ)から病院の建て直しの為に日疋君を引き抜いたのだよ、「日疋」だけに。ワッハッハ。

しかし兎にも角にも日疋さんアンタ凄いひとだ。ぼかぁ尊敬するよ。据え膳は喰わぬし冷徹だけでなくて冷静で礼節を心得てると来ている。魑魅魍魎が跋扈する病院でもその外でも尻尾を掴ませないその手堅さは矢張り時代から来てるのかしらん。自分は飽くまで院長代理として経営立て直しのみに邁進し、院長の後釜まで探してくる豪腕振り。情けを掛けた女がチト怪しくなってきても怯えもせずに撃退するし最後には引き受けてしまうフトコロだ、参ったね。

石渡くんもそうだがここに出てくる女たちはみな役がそれぞれで「立ってる」ねぇ。ホレ一番手強そうに見えた同僚看護婦、アレが一番脆くて引き際がいいというのも面白い(しかも一番美人と来ている、こりゃ失敬)。院長のご息女は顔つきといい笑い方といい丸で宮様のようなお上品さだが、一番堅物と来ている。ご身分がそうさせるのだろうが、お高く止まれるのもご身分のお蔭、下手すりゃ婚期を逃すタイプだね、あれは。ぼくのフラウにはしたかないな。