[コメント] 麒麟の翼 劇場版・新参者(2011/日)

題名に「劇場版」とあり、予告編も微妙な香りが漂っていていたので観賞前は不安だったが、観てみたら悪くなかった。☆3.7点。
死ぬまでシネマ

久し振りに連れ合いと観賞。ツレは開映後に遅れて来るという許し難い観賞態度だったが、普段辛口なそのツレも「悪くなかった」と。TVドラマの「新参者」も面白いのかね。

ちょっとしつこい演出だったが、阿部 寛が登場人物たちをじっと見つめるシーンは佳かった。今更だけど、「TRICシリーズ」から『青い鳥』『天国からのエール』といった映画に出演して、本当に幅が広くなったねぇ。

しかしこの映画の最大の問題点は2つ。1つ目は八島冬樹役の三浦貴大と青柳悠人役の松坂桃李が瓜二つである事。ありえんだろ、コレは。キャスティングは何考えてんだ。防犯カメラにどっちかが写るシーンがあるが、特定出来んぞこれは。

もう1つは、中井貴一が何故麒麟の像まで歩いて倒れたのか、という謎。いや、これは映画最大の謎で実際に阿部君が解決する事になってるんだけど、… 解決してないだろコレ。心情的には理解出来るんだが、しかしここで懸けているのは命だからね。事件現場は東京日本橋で、東京日本橋でなければならない訳があるんだけど、東京でコレはないよ。山の中なら俺でも麓でなく山頂の麒麟堂目指して歩くかも知れないが。先ずは助かりなさい。

よく似た役者を見る度に家族映画を妄想してしまう。今までに見た 妄想家族映画の数知れず。この映画を観て、次の一本は決まった。

親父役:堤 真一 / 長兄役:小出恵介 / 弟の双児役:三浦貴大松坂桃李

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません