[コメント] 善き人のためのソナタ(2006/独)

ホーネッカーが最高議長だった頃の東ドイツ国内を描いた映画 …? ☆3.9点。
死ぬまでシネマ

良心についての映画である。とは思うが、別に主人公のヴィースラー大尉は「良心」によって社会主義から「転向」した訳ではない。ヴィースラーは国家が唱える社会主義を社会正義と信じていたのだ。だからそれまでのヴィースラーの熾烈な取り調べは言わばその「良心の行ない」であった。しかしドライマンの監視を行う中で、自分たちの仲間の中にこそ堕落と不正義を見、ドライマンの生き方の中にこそ自分の信じる良心を見つけた時、ヴィースラーは強い精神力を以て「最後まで己れの良心に従った」とは言えまいか。

ただソビエトや東ドイツの一党独裁型社会主義が、この監視密告社会を押し進めた事は勿論間違いない。

では問おう。社会主義国家が退潮した現在、残った自由主義国家の大国とは同時に軍事大国である(A国や、…我が国の事だ)。その国家中枢にいる(恐らく共産主義・社会主義を心底嫌悪している)人々は、この映画のヴィースラーと同じ様な職務を日々押し進めているのではないか?

この世の中で、本当は何と何が対立しているのか、誰が我々から隠蔽しているのか(何が我々から隠蔽されているのか)、について考えさせられる映画である。

このコメントを気に入った人達 (4 人)おーい粗茶[*] KEI[*] りかちゅ[*] ぽんしゅう[*]