[コメント] 陰謀のセオリー(1997/米)

テスラ博士の地震兵器を中学生のムー民に教えられる程の未熟者ですが、このタイミングで視た映画がコレって、俺にもとうとう届いたかな?電波が。☆3.8点。
死ぬまでシネマ

2023年2月末に観賞。ウクライナに続いて未曾有の破壊に見舞われたトルコの人々には心が痛む。地震兵器ではないと思うけど、現地では「人災だ」との声も巻き起こりつつある。

◆     ◆     ◆

村下孝蔵の「初恋」を聴く間でもなく、見つめる時間が長い程、想いは募る。恋はそれ自体が暗示であり、呪いだ。だがこの世の閉塞を破る突破口でもある。俺は今までジュリア=ロバーツにはときめかなかったが、初めて彼女に恋をした。(まぁ彼女の「天使振り」がオヤジキラーなのには気づいているよ。そういう点では本作の主人公=ジェリー(メル=ギブソン)も、実に理性的だと思う。)

21世紀の映画ならここでジェリーも死なないのにな… と淋しい思いをしていたら、まさかの "君の瞳に恋してる"三人唱でハッピーになれた。最後に消音ヘリがチラッと出てきたりして、心憎い。

「汚れは拭き取る!」最後のモップの使い方も映画的に正しいと思った。