[コメント] 木更津キャッツアイ ワールドシリーズ(2006/日)

久々にクドカンマジックにはまった。笑いも涙も今年一番。
ざいあす

ぶっさんは死んでいるので、結成前に遡る話かと思えば、やっぱ定番の「よみがえり」。しかも「フィールド・オブ・ドリームス」のモロパクリですよ。つーか、劇中にも題名出てくるし。モロパロディって言うんですかね。

あの「天の声」で本家の映画を思い出してウルッときちゃう。あれはズルイよ。

しかも、これだけじゃなくて「地獄甲子園」の合わせ技ときた。こっちはほとんど形だけね。くだらなさに笑えましたよ。

テレビシリーズの時は、ややこしい時制パズルがハマるときとスベるときがあったが、今回はきれいにハマった。そこかしこの伏線が、視点変えてプレイバックすると見事にハマる面白さ。

それと笑いもかなりいけてた。まぁ自分のようなオッサンが大笑いするんだから、ちょっとベタなのかな?

やっぱり今までのテレビや映画の積み重ねがあるので、よけいに泣かされる。エンドロールの名場面集とかあざといよね。ジーンと来ました。

今年はあまり印象に残る映画がなかったから、一番は「シリアナ」かなくらいに思ってたけど、これがイチバン。理屈はよくわかんないけど、とにかく今年一番です!