[コメント] インサイド・マン(2006/米)

スパイク・リーなら熱い人間ドラマと踏んでいたのだが、スタイリッシュ優先の謎解き映画にガッカリ。
ざいあす

どこ見ても評判いいんだよね・・。

確かに飽きさせずに謎解きを持続させて楽しませてくれたけど、本来、秘密を抱えた銀行家・クリスファー・プラマーとそれを暴こうとする犯人・クライブ・オーウェンの対決を軸にストーリーを展開すれば重厚な人間ドラマにも成り得たものを、頭が切れて伊達男なデンゼル・ワシントンを主役に据えちゃったもんだから、スタイリッシュな駆け引きが全面に押し出されてなんだか軽い余韻しか残らない。いや、もともとそういう映画だからいいのか?

こだわりのニューヨークのロケで、人種偏見をチクリとやったりスパイク・リーらしさはそこそこあるものの、「25時」で展開されたような熱い人間ドラマにはほど遠かった。

クライブ・オーウェンの動機を解き明かす父親の回顧シーンや、銀行家の過去を遡る再現ドラマを期待していたが、セリフでチョロっと端折るだけ。

一緒に見ていたカーチャンにも人間ドラマが足りな過ぎると文句言ったが、「あのね、もともとそーいう映画じゃないから。」と一蹴されて終わり。そんなもんです。

このコメントを気に入った人達 (2 人)死ぬまでシネマ[*] 不眠狂四郎[*]