[コメント] ヒストリー・オブ・バイオレンス(2005/米)

ありがちな話ながらも、きっちりとクローネンバーグの意匠が施された小品。監督の作家性が前面に出て小気味良い。
ざいあす

冒頭の長回しでゆっくり横移動するカメラの冷めたテンションがたまらない。車をクレーンで俯瞰するところとかも絶妙です。そして例によってのハワード・ショア。やっぱりクローネンバーグはかっこいいです。

今回は近未来SFとかじゃないから「造形物」は出てこないと安心していたが、そこはやっぱり大先生。裂けた傷口とかつぶれた顔とか飛び散る脳とかキッチリ見せてくれます。暴力描写の力感がすごいです。「指輪・・」のヒゲづらの方がよっぽど優しそうだったヴィゴ様は、ヒゲがないとまじで怖い顔です。返り血浴びた時の表情は亀田三兄弟でもタオル投げます。

あとエロね。パンツのはがし方とかすんごくエロい。「衝動」という言葉をそのまま映像にしたような絡みは素晴らしかったです。頭でっかちになってダラダラと長い前戯に頼る中年オヤジは大いに反省すべきです。

だいたいなんの解決も見ずに救いのないラストで終わることの多い大先生ですが、今回は少しはマシかも。いや、あれでも十分冷えびえとはするんだけど、暴力のカタルシスがまさっちゃったところがあって、家族を背負ってる分、ヘンなヒロイズムというか、自分の望んでいない方向に話が流れていっちゃいました。サドマゾ入り混じった自分の望んだ結末はもっともっと救いのないものだったが家族は全員無事。もっとも、これから重いトラウマ抱えて生きていかなくてはならないんですが・・。

それでもこういうクローネンバーグなら大歓迎です。エド・ハリスとウィリアム・ハートの怪演も楽しかった。ようもこんな役受けるもんだ。いや演技は楽しいと思うけど、そんな死にザマでええんかい!?

このコメントを気に入った人達 (6 人)3819695[*] おーい粗茶[*] けにろん[*] ハム[*] ina リア