[コメント] ミスティック・リバー(2003/米)

人生は平等じゃない。
uyo

「勝ち組/負け組」と言う言葉が流行った事がある。当然好きな言葉ではないが。

真摯に犯人を挙げようとする正義の刑事と、心から娘を愛する悲劇の父親。前半はアメリカ映画的ミステリーの体裁を取りながら、ラストのパレードのシーンでは見事に彼らの、傲慢で残酷な人間の本質を暴いている。誤った人間を殺めながら、平然とたたずむ男と、その罪を知りつつ、愛妻の肩を抱き、祝福のウインクを送る刑事。息子の姿に懸命に手を振りながら、その視線を捕らえることが出来ない「かわいそうな」いとこ。そんな彼女が、その場にいなかったかのように、冷ややかに目線をそらす男の妻。そして冷たい川の底の死体。

人間の人生は、決して、「平等」なんかではない。「運悪く」連れ去られた少年と、「運良く」残ることが出来た少年がいるように。

あの道端を通りかかった人は誰もが、そこに「ジミー」と、「ショーン」と言う名の人間が、あの文字を書いたと言う事を知る事が出来る。

けれど、「彼」の名を知る事は、決して出来ない。

このコメントを気に入った人達 (21 人)おーい粗茶[*] kirua たろ[*] リア[*] ガンジー[*] ベルガル kenjiban ガム[*] 大魔人 わわ[*] sawa:38[*] Walden[*] トシ 狸の尻尾 muffler&silencer[消音装置][*] 映画っていいね[*] two[*] 町田[*] ナム太郎[*] 緑雨[*] 水那岐[*]