[コメント] REVIVAL OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君に(1997/日)

パースペクティブを保つってすごく大切だ。「表現者」の力量って、すべてそこにかかるんじゃないだろうか、と改めて思う。
uyo

一番作家としての稚拙さを感じて、惜しいなあ、と思うのは、ストーリー前半の「人の意識は全て統合されてしまえばいい」と言うマイナス視点は、執拗に、とても実感を持って描かれていると感じるのに、ひるがえって、本来ならば作り手が最も伝えたい(はずの)この作品のテーマともなる(はずの)、クライマックスシーンにおける「統合されるのはいやだ。自分は自分独自でありたい」と言う、主人公の叫びの描写が、前半のマイナス視点ほどの説得力が全然なかったところだ。具体的なエピソードで説明されていない。言葉面だけのテキスト。

作り手が心底信じきれない思想を、主軸に持ってくるのは、作品のぶれを生じる元だと思う。致命的だ。

うわっつらのお題目なんかやめて、「一つの意識に統合される」とやらの快感に、自分に正直にとことん付き合ってしまえばよかったんじゃないかな。その先に空しさもあるだろう。

しかし物事のマイナス面しか描けず、その先の乗り越えの描写まで力が及ばないというのは、創作者としてはアマチュアレベル。正直言って、大学のサークル活動の作品を見せられたような感じ。「思想」や「哲学」がないのなら、別の仕事を選んだ方がいいと思う。

このコメントを気に入った人達 (6 人)死ぬまでシネマ[*] Orpheus べーたん モノリス砥石[*] Myurakz[*] 水那岐[*]