けにろんさんのお気に入りコメント(400/818)

スピード・レーサー(2008/米)★4 なんだかよくわからないが、謎めいた物語と、正義が悪をやっつける爽快さと、家族の絆を信じさせる魔力があって楽しかった。 [review] (G31)[投票(1)]
悪い奴ほどよく眠る(1960/日)★3 悪い奴らの安眠の夜を照らす復讐者。夜=暗闇に他人を隠滅する者の安眠術。 [review] (煽尼采)[投票(4)]
ノーカントリー(2007/米)★4 価値意識も宗教観も違うので、トミー・リー・ジョーンズの話に、あまり説得されない。 [review] (Carol Anne)[投票(1)]
汚れた血(1986/仏)★4 単純な犯罪映画のプロットに青春メロドラマを掛け合わせて「詩的な」言葉で彩る、程度の戦略をヌーヴェルヴァーグ以降の作家が持っているのは当然だが、ここには腹話術やバイクに跨るジュリー・デルピーなどとても素敵なアイデアが詰め込まれている。ジュリエット・ビノシュは一向に喋ろうとしない登場後数シーンが特によい。 (3819695)[投票(1)]
甘い生活(1960/伊=仏)★5 甘い甘い。恋は甘い。人生は辛い。 [review] (もりっしー)[投票(1)]
幻影師アイゼンハイム(2006/米=チェコ)★3 いいのか?、幻影師。 [review] (夢ギドラ)[投票(2)]
晩春(1949/日)★5 行き遅れ気味の独身女性が見るにはあまりにも辛すぎ、そして優しすぎる。泣き死にしかけた。 [review] (づん)[投票(14)]
ノー・マーシイ 非情の愛(1986/米)★3 あのギアとベイシンガーが手錠で繋がれてるというのに、お気軽なエロサスペンスでない所が偉い。一見ビッチなヒロインの心の傷を知って深まる、孤独な男女の愛。ギアも珍しくいい。 (mize)[投票(1)]
28週後...(2007/英=スペイン)★3 ゾンビが走る。人間が逃げる。突き詰めて言えばそれだけの話を、最後まで飽きずに観させる映画に仕上げているところに感心。 [review] (ノビ)[投票(2)]
インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア(1994/米)★3 映画化で端折られたであろう年代記的ヴォリュームを補って余りある、トム・クルーズの図々しいまでのヴィジュアル、これはやっぱり魅力的だ。事情があったとはいえ、クリスチャン・スレーターの記者は凡庸に過ぎる。 [review] (shiono)[投票(3)]
ノーカントリー(2007/米)★4 バナナマンの日村さんが出てる映画でしょ、みたいなノリで観ると強烈なしっぺ返しをくらいます。 [review] (バーンズ)[投票(2)]
殺人の追憶(2003/韓国)★5 衝撃!なんて凄い作品なんだ。お決まりのパターンをすんなりと破ってくるジュノの度胸には感心する。 [review] (かねぼう)[投票(3)]
トゥルー・ロマンス(1993/米)★3 いかにもタランティーノの好きそうな話で、キャストの熱演、各シーンの迫力ある出来には感心するが、・・・ [review] (NOM)[投票(1)]
スカイ・クロラ(2008/日)★5 これまでさんざん持て余していた押井節のジグゾーパズルのピースが、この映画ではピタッと収まっている。各ピースごとの関連性とそのピース自体の美しさに感心し惚れ惚れする。ジグゾウパズルの「絵」を鑑賞するのではなく「構造」を鑑賞する。そういう映画。 (すやすや)[投票(1)]
ハプニング(2008/米)★3 ハリウッドにはシャマランがいる。と思うと妙な安心感を持ちます。 [review] (甘崎庵)[投票(6)]
ハプニング(2008/米)★4 これでいい。 [review] (クワドラAS)[投票(9)]
ハプニング(2008/米)★4 シャマラン作品の中では箸休め的な小品にも映るが面白い。 [review] (ドド)[投票(3)]
インクレディブル・ハルク(2008/米)★3 エドワード・ノートンがコミックアクションに主演というだけで興味津々の映画であります。今までどちらかというと硬派映画に出ていた彼が何故?と思いながら見ていましたが、、 [review] (セント)[投票(2)]
王妃の紋章(2006/香港=中国)★3 黄金と紅と極彩色の、細密かつ絢爛豪華な美術。女官たちの白く柔らかな胸の谷間。火花散る、ハッタリ満載の戦闘シーン。甲冑姿の大軍同士がぶつかり合う場面はもはや、人というより甲虫の縄張り争いのよう。役者もそれらに負けじと大奮闘。脚本はベタですが。 [review] (煽尼采)[投票(1)]
アメリカン・グラフィティ(1973/米)★3 ああ俺にもこんなふうに夜中にウダウダしていた時代があったなあと思う映画。実際ウダウダしている時にはそんなこと気付かないのよ。 (ハム)[投票(3)]