YO--CHANさんのお気に入りコメント(16/34)

妖星ゴラス(1962/日)★5 科学的リアリズム担当=円谷英二、日常的リアリズム=本多猪四郎。その両者が合致した和製SF映画の傑作。<追記>怪獣マグマの存在意義について→ [review] (荒馬大介)[投票(14)]
スーパーマリオ 魔界帝国の女神(1993/米)★2 たしかチラシに「マリオがハリウッドを本気にさせた」とか何とか…。この程度で本気ならば、ハリウッドも大したことないっスね。 [review] (takamari)[投票(1)]
E.T.(1982/米)★4 ほぼ全篇に渡って、カメラ目線が低いことに注目したい。これは、子供の目線…そして、E.T.の目線を意識した演出だと思う。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(9)]
A.I.(2001/米)★4 「思い」が消費されることの酷さを描いて秀逸。 [review] (おーい粗茶)[投票(9)]
イーグル・アイ(2008/米)★3 いかにして視覚と音声から情報を認識するか、というメタ映画的テーマは追求されず、理由も分からず相手も見えず、巻き込まれ混乱するままに行動を強いられる主人公らと共に揺れ動きまくるカメラに観客の耳目が揺さぶられて終わりの映画。 [review] (煽尼采)[投票(4)]
イーグル・アイ(2008/米)★4 既視感ありありの予告編にあてられて映画館では観ていなかった。しかし予想は良い意味で裏切られた。レビューは極めて個人的な意見なので・・・ [review] (TM)[投票(2)]
征服(1937/米)★4 実際マリアって大変に優しい女性だったそうだ。 [review] (りかちゅ)[投票(1)]
この子の七つのお祝いに(1982/日)★3 チョット「イイ感じ」な火サス?コレが遺作ではチト、寂しい・・・ [review] (ボイス母)[投票(4)]
80デイズ(2004/米)★2 オリジナルのファンだけに期待はしてなかったのだが・・・(しなくて良かった)。皮肉なことに、複雑なCGショットは今や簡単になり、天然のロケーションの方が困難になってしまってる。なんだかなあ。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(1)]
未来警察(1985/米)★5 私は5点入れてやる(やけくそ)って、自暴自棄じゃないよ。ジーンシモンズの怪演がこの映画を支えていると言っても過言ではない。 (ペッパー)[投票(1)]
サンセット大通り(1950/米)★5 三人目の主役を中心に考えてみると… [review] (甘崎庵)[投票(8)]
サンセット大通り(1950/米)★4 歩道の文字〜タイトル〜走り去る車をパンして見送るまでワン・カットのオープニングで、あ、これは面白い映画だ、って確信できる。そして一見ありがちなプロットに、異常ともいえる絶対の愛の伏線を添え、それがラストに自らの意思で愛と狂気の共犯者させたところが凄い。まったく愛されてないのに! (エピキュリアン)[投票(4)]
サンセット大通り(1950/米)★4 クルマが惜しいからという単純でこの上ないリアリティが当たり前のように配置されているが、こういうとこがワイルダーすごいと思う。 [review] (カー)[投票(5)]
TIME タイム(2011/米)★5 "Time is money"「時は金なり」をお話にするとこんな風になるんだよということかなと思って見たけど、中身はもっと濃かった。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(6)]
ターミナル(2004/米)★3 「みんないい人」で成立させた方が良い映画になった気がする。 [review] (月魚)[投票(5)]
初恋のきた道(2000/中国)★4 泣きました。その日に作った夕飯は久々に腕が鳴りました。 [review] (ボイス母)[投票(24)]
ガタカ(1997/米)★5 私には「ガタカ」で描かれる未来が他人事ではないように思える。 [review] (24)[投票(6)]
ガタカ(1997/米)★3 今更ガタカにガタガタ言っても仕カタガ無いのダガ…… [review] (kiona)[投票(3)]
スミス都へ行く(1939/米)★5 それまで、「映画といえば特撮とSF」と思い込んでいた私に、映画がこれほど素晴らしいものだと、教えてくれた一本。 [review] (シーチキン)[投票(14)]
ショウほど素敵な商売はない(1954/米)★2 「チッ!これだからハリウッド映画は」と言いたくなるこれだからハリウッド映画は映画。こういうの観ると、元ミュージカル嫌いとハリウッド嫌いが頭をもたげてくる。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]