[コメント] ああっ女神さまっ(2000/日)

ストーリー云々というより、作り手の思い切りの様な部分で、一種の「発見」があった気がするから5…
YO--CHAN

実写では、まして日常では、恥ずかしくて口にもできない様な話が、このアニメなら(かろうじてながら)マジメに見ることができる…。もしや素晴らしい事ではないだろうか?

体がかゆくなる様なセリフも多い。ご都合主義な展開もある。普通ならTV切って寝るところなのに、この作品に限って最後まで(比較的)素直に見ることができた。作り手側が真剣に作っている様な気がした。

原作の最初は他愛もないものだった。女神さまが家にやってきて、一緒にいて、暮らして…。この作品の連載一回目を読んだ時「ああっ」って思ってしまった事を覚えている。青少年相手の週刊漫画雑誌なのだ。おそらくは東京あたりに出てきて、ちょっと寂しい大学層を狙い撃ちしたかの様なミエミエの設定、なのに丁寧な絵と表情、理系人間にうける用語…気のせいか扱いも小さめだった。

作者も最初テレてながら書いていた様だ。ギャグも多かった。女神の想いの様なものが(この言葉ですら書くだけで赤面ものだが)やや真剣に描写されだしたのは、スクルドがでてきたあたりからだった気がする。読むほうも読むほうで、10巻あたりで読むのをやめてしまったけど。

そこで、何をどう勘違いしたのか、この映画監督とスタッフは、この世界を真剣に描こうとした。目に見えない努力も多かったと思う。脚本家は人目につかない所で書いたかもしれない。「女神様がですね、地上と天界で歌うんです、それで解決」…普通、そんな展開では納得してくれない。女神様だから許される展開だ。作り手が、真剣にそれを描こうとしたからこそ、どうにか納得できるレベルの描写となり、自分も最後まで見ることができたと思う。こういう事はありそうで意外とない体験だ。恥ずかしいけど高く評価するしかない。(でも、人前じゃ恥ずかしくて見れないよー(^^;L)

※少しだけ苦情。先輩がシオラシ過ぎます(笑)