[コメント] ゴースト・イン・ザ・シェル(2017/米)

もしや、「仮想現実ネタ」のすごさを描くには、「映画」は不向きなのかもと思った。なにしろ「映画」自体が(極めて不完全にせよ)既に仮想現実なのだから・・・
YO--CHAN

映像はスタイリッシュかつ丁寧だけど・・・

「私は一体何者なのだー!(雷鳴)」という自分さがしの物語が、表面的には『ロボコップ』というかA定食みたいな着地点に落ち着いた様で、少し退屈だった、ゴメン。

ここから全く個人的な意見に過ぎないが、自分自身の存在証明や、現実とは何か?といった切羽詰まったテーマに、銃をバンバンで爆発がドッカーンの展開は似合わないんじゃないだろうか。飽きちゃう(笑) 押井守でも『ビューティフル・ドリーマー』は違った気がするのだが・・・もしや「強力なボディーに人格が移植されて」という時点で、ストーリーに制限ができてしまうのかもしれない。

好みを言えば、「機械に脳を移植された素子は、サイバー捜査官として云々」というあんまり直球な入り方がちょっと眠い; 途方もない設定ほど入るのにためらいもある筈だし、せめてうどん食べてからとか、カラフルな錠剤を持ったおじさんとか、少なくとも所謂「巻き込み型」で(真相は巻き込まれている訳だが)、それなりの「日常との接合点」はあった方がよかったのではないか? (ネオですら、最初にそんなシーンはあった)。素子だって脳は女の子だしあんな格好で飛び降りるのには、最初は抵抗があったはずだ。が、そんなシーンがあってこそ、サイバー体のリアリティーもでてくると思う。第一、散々テレビやWEBで広報されたあのダイブのシーンは、仮想世界への切替シーンではない様なのだ。(当然そうだと思ってた;) もちろん、ビジュアル的には凄くいけてると思うが、ストーリー上から見れば精々ダブルタイフーンに風を送る程度の意味しかない、期待してたのと比べ大分意味のないダイブだった。

いっそ、例えば、全自動洗濯機に素子の人格が移植され、「わ、私の本当の姿は!?・・・あ、すすぎ、すすぎ・・・もしや私の洗濯機としての記憶は偽物?・・・あ、脱水ガタガタ」とかで、新たな境地に到達した素子が、自動乾燥機とのサイバー接続を試み・・・とか、ないか、やっぱり(笑)

意外な事は、これだけ熱心に描かれた「少佐」より、北野武の方が存在感で上回ってる気さえする点で、ある意味、スカーレット・ヨハンソンは「映像素材としての出演」というか「殼化」された扱いに過ぎないのではないのか?

本作は、珍しく映画館でIMAX-3D体験!だった。これは自分のお下品な想像かもしれないけど、観客の興味が「VRと見間違う程の未来世界」よりも「人間そっくりのほぼ全裸の人造ボディーに合成されたスカーレット・ヨハンソンを3Dで」に注がれていた気がした(笑) もし、ホントにそうなら、この手法は、樹木希林にだって、故・オードリー・ヘップバーンにだって、或いは観客自身にだって応用可能なわけで(愛知万博の某パビリオンで実証済み)、本作は映画界に商業的に大きな道筋を開いた?事になるかもしれない、冗談の様だけど、この方面には莫大な経済的可能性(?)がありそうだ・・・原作者は憤慨するかもしれないが、あの『トータル・リコール』だって、結局一般には「あの、胸の(数量的に)豊かなおばさんの」で記憶に残されているのだから・・・(そういえば、公開当時、北野武はトータルリコールを絶賛していた気がする)

と、正直なところ、「うーん、一般観客向けだから、こんな展開も仕方ないか」と、「マトリックスの続編化」というか、若干セーブされている気もするんだけど、単に自分の感受性がイマイチなだけなのだろうか。

P.S.  これは内容と直接関係ないですが、未来の世界、未来の街角の描写となると、なぜ結局「ブレードランナー・モデル」(?)に落ち着いちゃうんでしょうか?ファンとしては嬉しいです、40年は前の映画なのに・・・

このコメントを気に入った人達 (6 人)IN4MATION[*] けにろん[*] Orpheus Walden[*] おーい粗茶[*] サイモン64[*]