[コメント] カンフーハッスル(2004/中国=香港)

ラストで、不覚にも胸にぐっときてしまった自分は少数派? スミスやツインズ相手に繰り広げる「ありえねーアクション」もよかったけど、それは…この監督の「文法」だ。
YO--CHAN

飛行機の中で4〜5回は観てしまった。(スチュワーデスさんに変に思われたかも;)

正義の味方になったつもりが、実は女の子一人守れず、ボコボコに殴られ小便まみれにされたトラウマ… それを克服し、十何年ぶりかで手を差し伸べることができるラストは、何度見てもぐっとくる。

通常、この手の話には、「根性と特訓」とか「サイボーグ化」「仲間」「自己分裂」などなど、それらしい手段がつくけれど、本作におけるそれがわかんない。 割拠区、ネオの様な救世主だったのかなあと、ムリヤリ映像で納得してしまうわけだが…それでもきちんと感動してしまうのはなぜか?

謎だ。

羊たちの沈黙』の「ドア開けフェイント」や、『バロン』の超高速走行・弾止め、そして『マトリックス』などなど、敢えて使ってみせる茶目っ気も謎…

(ついでに、チャン・イーモウ監督も!?)

あの「金縁メガネの男」が象徴するものは何だろう?

あの「赤い洪水が突然!」の妄想は一体何だったのだろう?

幾度も繰り返される「ちゃんと中国語で喋ってくれ」というセリフの裏の意味は?

きっと何かを暗喩していると思うのだけど、今一つはっきりとはわかんない。

<余談>

本作はかなり『マトリックス/リローディッド』を意識させる。それも「オマージュ」なんてものじゃない、第二作以降の「劣化」に対する抗議ともとれるパクリ方だ。

「ふーん、人が大勢飛んで、救世主で? そんなの俺でもできるよ」

というか…もしやチャウ・シンチー監督も、『マトリックス』第二作に期待して裏切られた一人なのではないかという気がする。

彼は、無類のカンフーファンだと言っているけど、それ以前に(『食神』などを見ると)虚実のギャップを描く監督という気がするんだけど…買いかぶりか(笑)

このコメントを気に入った人達 (2 人)さいた けにろん[*]