[コメント] バロン(1988/英=独)

ありえないものを丹念に丁寧に描いた結果、不思議な感動を呼び起こす作品になっている。醒めつつある夢の様な哀しさ。 アラや欠点も沢山あるけど、こういった作品とは滅多に出会えない。 不満といえば、製作途上のまま放り出されたみたいなとこかなあ。
YO--CHAN

おとぎ話での活躍が、結局現実の苦境を救うというねじれ設定となっている(実も蓋もない言い方)。当時の米国IT企業とか見ると、意外と無茶なテーマではないかも。

ミロのビーナスそのまんまを実写でやって、空中を踊って、シャンデリアに触れて「チャララ」という音までして、下からはステレオ音声で早く帰ろうという声が響く(「オームはどうなったんだよぉー」なんてコントもあったなあ)

こういった事を(一部シークエンスを除いて)、非常に丹念に描いている。

廃墟となった街から、奇妙な気球があがり、劇場の女達は投げキッスで送り出す。

丁寧に、お金をかけて作られた廃墟の中のオンボロ舞台が、その後の展開を予告する。

おとぎ話と正面から向き合う姿勢、虚構への実直な姿勢が、見事な感慨を引き出している。

・・・と、感激するのは自分だけ?(汗)

※スタッフは、現実に(こればかりはおとぎ話でなく)ひどい目にあいながらの撮影で、さすがのギリアム監督も「バロン」の事はちょっといやな思い出らしい。

プロデューサーは逃げるし、お金は足りないし、何かやろうとすると保険会社が足を引っ張る。

なぜか、脚本家や共同プロデューサーも結構大きな役に入ってる。

共同プロデューサーさんなんて(偉い役人さんの脇の人レイ・クーパー)プロデューサーの後始末とかすごく大変だったかもしれない。

そんな、ある意味本作の包囲された街の人と同じ様な境遇にありながら、なんとか彼等は映画という気球を完成させた。

映画が、現実にどれだけ救いを与えるか判らないが、主演サラ・ホリー嬢はその後、会社の大反対を押し切って湾岸戦争に反対し、その後ユマ・サーマンそっくりに成長したそうです。少なくとも一人は、「バロン」の大影響を受けたという事で。

※先日、リマスタリング等?で映像が綺麗になった様な版をDVDで見ました。

満足な一方、個人的に「あってはならない改善」もあり、どうにも残念で勝手に書き捨てさせていただきます。些少なことですみません;

前出「内装をやりかえたばかりの」舞踏室のシーン。

高揚に次ぐ高揚でついに(ギリアム風の)天使がリボンと共にやってくる場面。

合成表示された天使のザラザラのモザイク状の画素が、露骨に見えてしまう部分があった気がします、当初は。

それが、DVDではさりげなく修正され、まともな天使の絵になっているんです。

ここは、監督が敢えて露骨にCGな部分を晒すことで、「これ自身も映画という虚構なんです。あなた騙されてるんですよ。」と告げる大事なとこだとずっと(勝手に)思っていました(笑)

言い換えれば、「バロンの法螺話と劇場の被災者」の関係が、「この映画の製作者と映画館(又はDVD)の視聴者」になぞらえているのだと・・・

それを真面目に直してしまうなんて、DVD屋さんひどいというか、普通に有難うと言うべきか(笑)

ブルーレイで再確認しなければw

このコメントを気に入った人達 (2 人)週一本 けにろん[*]