[コメント] 風の谷のナウシカ(1984/日)

この作品公開以前と以降とで日本のアニメ界が変わってしまってたと言っても過言ではないエポック的作品。良く練られて創造された作品世界やテーマが秀逸な上にナウシカの性格やメーヴェなどのデザインまで繊細に考えられた優れた作品。アニメと侮るなかれ。
TOBBY

本当は実写で観てみたいけれどハリウッドマジックを駆使しても、このスケールの大きな世界観は再現出来そうもないしなぁ・・。ヒロインのナウシカの小女だけれど気高く勇ましい像は、かなり新鮮だった記憶があります。今までアニメの映画というとディズニーの圧倒的勝利でそれまではコアなファンのイメージが濃かったのですが、この作品から一般の人にも日本のアニメのファンが増えていった。残念なのは映画では原作の3分の1くらいでフィナーレを迎えてしまっているんですよね。原作では、チククや森の人など続々登場し、この後のストーリーが深かったりする。宮崎監督は続編を撮る予定は考えていないのでしょーか?。時は混濁した21世紀、物騒な事件や理不尽な出来事相次いでいますがイライラした時にはナウシカの澄んだ精神を思い出して欲しい。しばらく剥いたグレープフルーツの一房が王蟲に見えて食べられなかったしょーもない思い出あったり・・。

このコメントを気に入った人達 (7 人)junojuna[*] 4分33秒[*] Walden[*] ことは[*] peacefullife ゆーこ and One thing[*] シーチキン[*]