[コメント] GO(2001/日)

前評判が凄かっただけにオーバーなんじゃないの?と思って観たら予想を裏切り、素直な好感の持てる爽快な作品でした。主演の窪塚も普段より癖が無く、伝えるべくテーマをきちんと体言していた。両親演じた大竹山崎の演技が巧い。惜しむらくは柴咲の謎な思考回路の設定。
TOBBY

ボーダー(境界線)を扱ったシリアスなテーマを大袈裟に描かず、かといって軽すぎもせずバランス良く撮られた作品。迷走する邦画界において一際、精彩さを放つ。スピード感に走りすぎて内容を粗雑にする作品も多い中、テンポ崩さず、きっちり在日朝鮮人である主人公の模索する青春の日常を描いているのは見事。多少の漫画的ギミックとステレオタイプすぎる何人かの登場人物に疑問を抱かないわけではないが・・。後半が夜のシーンが多く暗い映像が重なってしまったのも残念。にしてもテーマを揺るがせず最後まで描き切った監督は偉い!!。山崎務演じる破天荒だが偏見と共に生きてきた先輩として息子を思う父親と窪塚洋介の幾つかの関係は珠玉のエピソード。残念のはストーリー上くるくる変わる柴咲コウの設定。突然に窪塚に惚れて近づき、彼の素性を知り突き放し、唐突に舞い戻る。あまりにも感情変化が粗雑に扱われすぎです。←登場人物で一番理解出来ない人物。行定監督には、どんどん迷うこと無く混沌とする邦画界をこのまま疾走して行って欲しい。

このコメントを気に入った人達 (3 人)Myurakz[*] crossage[*] ボイス母[*]