[コメント] マトリックス(1999/米)

世紀末にウォシャウスキー兄弟がこの作品と共に現れた事自体がミラクル。『エピソード1』と前後し観たのですが同じSF映画でありながらその質の違いに仰天しました。斬新に固定概念を消し去り世界観を創りあげたばかりかスタイッリシュさにこだわるセンスもクール。キアヌもシャープ!
TOBBY

クールな映像だけが印象に残りがちですが、がっちり創りこまれた脚本も見事。どうしても技術の進歩と共に映像やCGに走りがちである最近のSF映画において、この作品はCG以外の他の部分の総合的なバランスもとても良い。だから個人的にかなり好印象の作品です。未来や宇宙だけを舞台にしているのでは無く、現実との接点がある設定の方が俺は好きなので、この作品はそういう面でも広がりがあり非常に楽しめた。引用して恐縮ですが『エピソード1』の固定舞台でのメリハリに欠けるストーリー展開でただCG観て終わってしまった印象と違い、この作品には、監督たちのマトリックスの世界を創ってやろう!ドラマを魅せてやろう!という意気込みが表れていた。単調なルーカスと異なりウォシャウスキー兄弟には躍動感を感じ世代交代を痛感。個人的に一番好きな場面は冒頭のスーツ姿のキアヌが会社のパーテーションの中を逃げ回るシーン。あのシーンは素晴らしい幕開け。あそこで、この作品に心奪われ、新しいSF映画の祖の誕生を確信した。

このコメントを気に入った人達 (6 人)ロープブレーク[*] ゼロゼロUFO[*] Osuone.B.Gloss[*] さいた[*] peaceful*evening[*] シーチキン[*]