[コメント] 犬神家の一族(1976/日)

日本全国、空前の横溝ブームを巻き起こした記念すべき市川監督の手による金田一シリーズ第一作。魅せるミステリアスなストーリーもさることながら、抜群の監督の演出力とそれに応えた豪華役者陣に脱帽!。
TOBBY

未だに再放送されてもラストまで観ないと気がすまない内容の深さ。監督は単なるミステリーに終わらせずにエンタテイメントの要素を持ち込んだ点が流石!。もともと市川監督がコメディから出発しているのも大きいですね。今、観るとやはり生首のシーンなんかチープなんだけど当時現在のテクニックがあったらと思うと残念。それでも独特のスケキヨのマスクや押し殺した声は不気味さを存分に今でも味あわせてくれます。また感心してしまうのは主人公の石坂浩二扮する金田一が見事にキャラクターを確立してるは当然にしても脇の加藤武坂口良子三木のり平らまで出番少ないのに的確に像を与え、演じさせている点。監督の洞察力の鋭さを感じます。が、なんと言っても圧巻は高峰三枝子に尽きる!。鮮血を一身に浴びるシーンはなんと美術さんの偶然のミスで当初は顔は汚れない予定だったとか。それでも動じず演じきった彼女の気迫が生んだ迫真のシーンなのです!。それに終盤の石坂に真実を聞かされ、僅か数畳の部屋で哀しみ、怒り、驚き、呆ける演技を美しさを称えて演じた女優魂に畏れ入る。他の誰にも演じられ無いでしょう。高峰の名演ありき。

このコメントを気に入った人達 (12 人)ガチャピン 甘崎庵[*] Myurakz[*] 直人[*] ごう[*] ナム太郎[*] t3b[*] picolax[*] モモ★ラッチ[*] 紅麗[*] shu-z[*] 茅ヶ崎まゆ子[*]