[コメント] 肉体の門(1964/日)

すさむ心でいるのじゃないが、泣けて涙も涸れ果てた。♪こ〜んな〜女に〜だ〜れ〜が〜した〜。
tredair

唐突に鳴りだす和楽器の音色、銃声、爆撃音、「星の流れに」、「インターナショナル」、「りんごの唄」、「港シャンソン」、「麦と兵隊」、「軍艦マーチ」、初恋の思い出と桃太郎、強奪とインディアンのテーマ、チカチカする原色、舞台セットそのままの縦割り構図、唐突にはじまるモノローグ、互いに一方的な会話、女たちの怒声、女たちの嬌声、汗まみれの獣のような性交、あられもない嫉妬と暴力、屠られ解体されてゆく家畜、スポットライトの中で寝転がる女、常に喪服姿の女、穴の空いた黄色い靴下、ホースシャワー、ブルンブルンとたわむ胸、グビグビと飲みくだす牛乳、牧師の首でゆれる十字架、字幕のつかない米兵の台詞、すさまじい場面転換、遠近法を完全に無視し重ねられた二つの場面、転がり落ちる缶詰、と、それに込められた女たちのいじらしさ。

そして、日の丸の旗を頭からかぶって震える男。雑然とした東京の町にはためく、威圧的なスターズ&ストライプス。

「生きていく」ということと「生き抜いていく」ということ。鮮やかで猛々しい、本能に忠実にならざる得ない人間を量産した敗戦。

このコメントを気に入った人達 (7 人)けにろん[*] づん[*] エピキュリアン[*] peaceful*evening いくけん ぽんしゅう[*] kazby