[コメント] ターミナル(2004/米)

ネタ自体は悪くないのだが、いかんせん作りが悪い。
tredair

トムハンクスじゃつまらない。

たとえ無名俳優をつかうほどの冒険はできなかったにせよ、本業は俳優ではない有名人を起用する、もしくは主にヨーロッパで活躍している俳優を招致してほしかった。

そのうえでセットではなくオールロケで臨場感たっぷりに撮ってくれれば、話自体をもう少したのしめたのではないかと思う。

オリジナルサントラではなく既存の曲をフル活用してくれれば、ジャズというキーもより活かすことが出来たのではないかと思う。

とは言えそういったものはフランス人にまかせればよいことなので、スピルバーグにそれを期待するのも野暮というものだ。つまりあれだ、フランス映画にはフランス映画の、ハリウッド映画にはハリウッド映画のよさがある、ということだ。

というわけで、このセット撮影の醍醐味をより堪能するためにも、話のつまらなさをカバーするためにも、ジャズというキーの浮きっぷりをどうにかするためにも、いっそ派手なミュージカルにすればよかったのにと思う。

それならばトムハンクスのままでもいっこうにかまわない。むしろ意外性に興味がわく。予定調和な勧善懲悪でもかまわない。むしろ王道で大歓迎なくらいだ。多国籍系なマイノリティアピールだって、ミュージカルならもってこいだぞ。インド人のパートなんて、もう想像するだけでウキウキしてくるぞ。

まー、「スピルバーグのミュージカル」なんて「スピルバーグのオトナの恋愛映画」と同じくらい期待できないものかもだが(とりあえず私なら出資しないだろうしなぁ)

このコメントを気に入った人達 (2 人)おーい粗茶[*] ぽんしゅう[*]