[コメント] 狂った一頁(1926/日)

円谷さんの素晴らしい仕事っぷりも、かなりMadnessです。最高です。ちなみにYasuさんがあらすじで紹介されている『笑わぬ男』は『掌の小説』に入っています。文庫にして6頁の短編なので、ご興味を持たれた方は是非どうぞ。
tredair

夫と見に行ったのだが、上映後の「こんな話だったよね?」会話がめっぽう面白かった。帰宅後にここを見て「こんな話だったんだ」とミスリードを整理しあったり『笑わぬ男』を読み返してうなったり、といったような「映画を見たことで派生したあれやこれやの時間」もずいぶんたのしかったので、その「たのしさ」も含めて5点。

また、記録の意味で以下に「映像(と、高橋悠治によるピアノ演奏)のみから私たちが読み取った話」と「明らかなミスリード等の訂正箇所」を記しておきたいと思う。

………………………

・<女>は自分の子どもを暴風雨がらみの川の水難事で失い、それが原因で発狂。  *実際は<夫>の暴力に苦しみ発狂したらしい。

・警官もしくは軍人としてその事故に関わった<男>は自責の念から職を変え、<女>が入院した病院の小使いとなる。  *実際は<男=夫>で、彼の制服は水夫としてのものだったらしい。

・やはりその事故に立ち会った<女の妹>は何度も<女>の面会に来るうち、患者のひとりと恋仲になる。  *<女の妹=女の娘>だったらしい。また、<娘の恋人>と<院内でアジ演説をしていた患者>の見分けをつけることができていなかったっため「なぜあの患者は自由に外に出たりできるのか」等、余計な疑問を抱いてしまった。

・<女>の世話をするうち彼女を好きになってしまった、と言うよりも正直もともと彼女に気があった<男>は、彼女を連れての脱走等を試みるも失敗。宝くじに当選した夢等を見て<ふたりの将来>にまで思いをはせる<男>だが、そもそも<女>は<男>に愛情を抱いていないので冷たい態度をとり続ける。それに苦しんだ<男>はとうとう逆ギレし、<女>に暴力をふるいだす。  *実際は<もともと夫婦>で、かつ、虐待シーンは<彼女が狂った理由を示すための過去の回想シーン>だったらしい。

・何も解決がつかないまま、「狂った一頁」から生じたズレにもがき苦しむひとびとの日々は続いていく。いくら笑う面をかぶったところで、その下にある表情は決してそれと同じものではないのだ。

………………………

このコメントを気に入った人達 (2 人)ジェリー[*] KEI[*]