[コメント] ニライカナイからの手紙(2005/日)

けなげにがんばる蒼井優と自然の光を使っている?のが岩井俊二ぽい・・
蒼井ゆう21

岩井俊二「花とアリス」でも、蒼井優がオーディションでバレエを踊り、がんばるシーンが出てきたが、この映画もカメラマンのアシスタントとして、ときには罵声を浴びせられがらも、けなげにがんばるシーンが出てくる。両者に共通するそのがんばりは、もくもくと、といった感じで、比較的おとなしいが芯は強い女の子というイメージが強い。そして、蒼井優のけなげにがんばる姿はとても魅力的であり、この作品でもそれは受け継がれている。しかし、同時にどこか天然さをも残してあっけらかんとしている面もあり、それもこの作品で見られた。 あと、曇りのシーン、夜のシーンがよかった。詳しいことはわからないが、できるだけそのままの光で(見えるように)撮影していたのかな、と思った。また、曇り、夜のシーンが多いように思えた。沖縄といえばカラッと真っ白というか黄色というか、雲ひとつない天気イメージだけど、この作品はそのような天気のシーンは比較的少なかいように思え、そのイメージとのギャップがあった。でもそれは悪いことではなく、むしろそれがこの映画の良さを高めているのではないかと思えた。

最後のねたばれするところはちょっと長いと思った。もう少し短くしたほうが逆に強まるのではないかと思えた。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ピロちゃんきゅ〜[*]