[コメント] 赤い靴(1948/英)

想像力と才気にみちた、せつなく妖しく美しい、威厳と風格を備えたB級メロドラマ(形容長すぎ)。
カフカのすあま

ものすごい丁寧なつくりでバレエ製作と人物を追っているのに、やってることはB級メロドラマ。でもP&Pだよ。ただのBメロにおさまらない風格ばっちし。

やっぱそれは、劇中バレエの「赤い靴」の高い完成度あってこそ。バレエがうんぬん、というよりは、その当時ではイギリス映画にほとんどなかった天然色全開のイメージ構成的テクが効いているから(タイムアウトからの受け売り)だろう。

ちゃんと、しっかりとつくられたツクリモノは、現実よりはるかに現実的に私たちに迫ってくる。

だから、このバレエ「赤い靴」が「ストーリー」としてしっかりイメージに食い込んでくる。言葉がまったくないのに、一連のおハナシとして、私たちの脳裏と記憶に焼きつくから、二回目の主人公なしの‘幻の’「赤い靴」が鳥肌たつほどおどろおどろしく、せつなく妖しく美しいのだ。

その意味で、やっぱり文句なしの名作だ。

このコメントを気に入った人達 (7 人)[*] ナム太郎[*] 鵜 白 舞[*] いくけん ボイス母[*] 24[*] ペペロンチーノ[*]