[コメント] リング2(1999/日)

深田恭子の死に顔に5点(W)。でも映画は1点。ホラーに解決はいらん。
ピロちゃんきゅ〜

実は隠されていた『リング』のエンディングの続き。

10年後、ある中東の国で謎の日本人(実は松嶋さんの息子)による大量殺人事件が発生(貞子大忙し)。事件の突飛性から過去の日本の貞子事件が明るみにでて、事態を重く見た米大統領によって、ビデオ撲滅と首謀者の暗殺を謀られ、首謀者は惨殺される。が、既にビデオはCNNの手に。ラストシーンはマジソンスクエアガーデン。画面いっぱいに映る土管に手がかかるところのアップで終わり。ポップコーンを口からこぼしてあわわわってする太ったオヤジがパッと頭に浮かぶが、これは蛇足か?

追記('01/10) このシナリオは4/1・エイプリルフールにアップした自分のはじめてのシナリオジョークだ。半年後に現実で、中東の組織によるテロが行われてアメリカが報復しようといている状況になっている所が妙にかぶる。実際は貞子が登場するよりもショッキングなWTCの崩壊だったわけだが、今日、これを読み返してみて、「いい線ついてんなぁ」と自画自賛した。今見ると、もうちょっとくわしく書いてもいいのに…と思う。が、記念に残しておこう。 自分を愛するワタシとしては太ったオヤジのシーンは最高の想像図。って何の映画のシーンに自分はリンクしてんだろうな?元ネタは何?