[コメント] バイオハザード(2002/英=独=米)

俺はゲームがやりたくてムービーキャンセルしたくなった。つまりゲーム(原作)の圧勝。
torinoshield

よく本の原作と映画が比較されることがある。本は映像を創作するのは読者であってその人の創造性に委ねられる訳だから映画の映像に怒る人、賞賛する人がばらつくのは当然。本の内容から想像たくましく夢想した人の予想を上回るのはプロの映像作家と言えど並大抵のことではないのだ。

ではゲームが原作の場合はどうなんだろうか?最近のゲームは映画のCGとクォリティーは同じなのだからゲームの間に流れるムービーを2時間作れば良いのだろうか?実際のところこの映画、ゲームの間にムービーが始まりそれが2時間続いた、と言ってもいい、そんな出来だった。

ハリー・ポッター』や『ロード・オブ・ザ・リング』で感動して原作を読み始めた人は多数いるだろうがこの映画を観てバイオハザードを始めたくなる人いるだろうか?つまり原作の何がこんなに熱くさせたのか、を伝えなければ映画としては成り立たないと思ったのだ。この内容ならゲーム本体におまけ(ムービーシーン一挙公開)としてDVDを付ければ良いのではないか?

ゲームの映画化はまだまだ試行錯誤を必要としていると感じた。

このコメントを気に入った人達 (6 人)がちお ジャイアント白田[*] アルシュ[*] White Gallery[*] kiona[*] シーチキン[*]