[コメント] 光の旅人 KーPAX(2001/米=独)

元々のイメージはサン=テグジュペリの「星の王子さま」かな?だとしたらもっと抽象的な話を中心にしても良かった
torinoshield

どうでもいいつっこみ

宇宙から旅をしてやって来た人(超未来人)が世界的な天文学者をぐうの音も出ないくらい論破するっていう設定はなるほど一見それっぽい。しかしね、今の人類が外宇宙まで旅が出来るようになったとしてあなたが今の地球レベルの惑星に訪問して質問責めに会うとする。そんな時

「核融合とは具体的にどういう物を集めれば出来るのですか?」とか

「電気とはどうやって作るんですか?」とか

「あなたが来た宇宙の位置と隣の恒星から順番に10個までの距離をお願いします」とか

「クローンの具体的なDNA操作方法ってどうするんですか」

とか聞かれるんですよ?そんな時「なに、こんな事我々の星では小学生レベルの話でみんな知ってるのだよ」とかニコリともしないで話せますか。

せいぜい「そんなもんは専門家が知ってる事で俺はとにかく宇宙人なんですよぉ、信じて下さいよぉ」とか言いながら両腕抱えられて精神病院に送られるのがオチです、子供質問コーナーの先生じゃ無い限り。

ということでケビン・スペーシーはただの宇宙人ではない。宇宙雑学マニアの宇宙人である(きっとクイズで優勝している)。

このコメントを気に入った人達 (1 人)tredair[*]