[コメント] 時の香り リメンバー・ミー(2001/日)

主役の吹石一恵が1979年に生まれていないのだ。イメージで当時を映像化するのは想像以上に困難かもしれぬが斉藤ゆう子風丸めがねがあるのならフッキーには(嫌がっても)是非聖子ちゃんカットを!それにしてもオリジナル未見なら是非あっちを先に!
torinoshield

原作の韓国映画は79年と2000年の話なんだけどあっちは79年だと学生紛争(光州事件)とかあったりしてその世代間のギャップたるや相当なものなんだろうけど日本だとね、はっきし言ってこの頃何にも無かったんだよな・・・。なめ猫とぶりっこぐらいか?

そこが映画的には痛いかな。しかもオリジナルの方の話のさじ加減にはまるでかなわない出来。これでは改悪と言われても仕方が無いのでは?

・・・・

ところで79年と今の日本って新しく生まれた人、亡くなった人以外はどっちの時代にも共通して生きている人が多いわけだ(オレもそうだし)。 逆に2030年の人から見れば2003年の今の人達も過去の人なわけだよ、例えその頃にまだ自分が元気だったとしてもだ。

79年の人は過去の人、って扱いが所々に見え隠れしてもうそんなに経ってしまったんだな、という寂しさだけが残る。