[コメント] 椿三十郎(1962/日)

凄え。   蛇足→
ハシヤ

■蛇足■

「とても筆では書けない」とあった凄まじい決闘シーンだが、注意深く見直すと実に理にかなった三十郎の作戦勝ちであることが分かる。刀を抜くのは室戸の方が早かった。しかし、勝ったのは三十郎である。これは三十郎が室戸より剣の技術において優れていたからではない。室戸が通常の剣の作法に則って「掴む」「抜く」「斬る」という3アクションだったのに対し、三十郎は「刀を鞘側の手で逆手に掴みながら抜きながら、しかももう一方の手で刀の背を押しながら斬る」という、剣の作法を度外視した外道とも言うべき1アクションで挑んだのだ。そう、これは鉄の意志と野心を持つ室戸の生真面目さと、型にはまらず飄々と生きる三十郎の自由奔放さの勝負であった。

このコメントを気に入った人達 (34 人)けにろん[*] McCammon パグのしっぽ[*] stag-B 山本美容室[*] ペンクロフ shaw 緑雨[*] ロボトミー つちや tredair[*] スパルタのキツネ[*] kiona[*] Myurakz[*] kawa[*] あき♪[*] シーチキン[*] starchild[*] [*] chokobo[*] muffler&silencer[消音装置] 甘崎庵[*] さいた [*] kido[*] 天河屋[*] 茶プリン ガブリエルアン・カットグラ[*] ジェリー[*] ハム[*] ジャイアント白田 ペペロンチーノ[*] 木魚のおと[*] カズ山さん