[コメント] オール・ユー・ニード・イズ・キル(2014/米)

原作よりも遥かに面白かった。多少のご都合主義も目を瞑れるほど面白かった。タイムループものとしては特に真新しさは感じなかったけど。
BRAVO30000W!

原作ファンには申し訳ないが、とにかく私は原作小説がダメだった。

漫画化された作品も読んだけど、結構原作に忠実にコミカライズされていて、絵はよかったけどやっぱりモヤモヤしたものが残った。

ゲームのコンティニューの概念をタイムループに置き換えたのは面白いと思ったけど、そこまでだった。  キャラクターのやり取りがとにかく幼い。たとえ相手が正体不明の異星人だろうと、そんな軍隊ねーだろ、みたいな感じが全編に漂っているのだ。

なのでこの映画の予告を観たときから「これは確実に原作より自分好みの作品になる!」と確信していたし、事実その通りになった。

リタの存在が原作よりも薄かったり、異星人が地球にきた目的も割愛されていたし、ラストも原作とはまるっきり違う展開になってたけど、そこらへんがすべて原作で「そのシークエンスいらねー!」と思っていたものばかりなので、本当にすっきりした。

だから原作未読の人がこの映画にどういう印象持つのかはわからない。ラストなんてタイムループに無理矢理こじつけたご都合主義展開なんじゃないのとか思われるかもしれないけど、似たような作品を昔書いて上演した者としては何も言えない。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ロープブレーク[*] G31[*] カルヤ[*]