[コメント] 真夜中の弥次さん喜多さん(2005/日)

やはり私はクドカンが苦手だ。
BRAVO30000W!

しりあがり寿先生の原作を映像化しようという意欲は買う。確かにクドカンは原作ものの美味しいところを抽出してまとめあげる才能は天下一品なんだろう。岸田戯曲賞とかもとったし。才能はあるんだろう。でも、個人的にはなんか「ホラ、こんなにわかりやすくまとめてみせましたよ」みたいに見えて、どうも好きになれない。ああ偏見ですよ。認めますよ。

ドラッグを持ち出して内容が破綻するというと『ラスベガスをやっつけろ』とか『裸のランチ』とか『レクイエム・フォー・ドリーム』を思い出すが、これらの作品が果てしなく破綻していくのに対して、この作品は最後の方でキレイにまとめようとしている。結局まとまらないオチが待っているんだけど、どうせそういうオチにするんだったら、もっと破綻させてしまって観客おいてけぼりにしても良かったんじゃないか、とさえ思う。

俳優陣は個別には楽しめる。阿部サダヲ然り中村勘九郎然り、もっと出せよと思うくらい面白い。でも、それだけだった。惜しい。惜しいよ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)tkcrows[*] ロープブレーク[*]