[コメント] バニラ・スカイ(2001/米)

表面的には長くてしんどい映画。CMに騙される映画。けれど、レビューの書きたい映画(笑)
Fantasia

多くの方と同様、初め、この映画はもっと単純なサスペンスだと思ってました。けれども、フタを開けてみれば、観る人に深く考えることを要求し、人生観にまで訴えかける映画でした。この映画において、“物語の奥深く”を読み取ろうとする人にとってはスゴク興味深い映画でしょう(単純に楽しみたい人には長くてしんどい映画)。色んな所に、ヒントやメッセージが散りばめられています。

けれども、大衆性は薄いと思います。キャスティングと音楽はかなり大衆向けですから、CMにはかなり騙されましたように感じました。

そういう意味では、他にも、CMにはトム・クルーズのブサイクな顔が出てこないせいか、いつまでも仮面姿やブサイクなままでいるトム・クルーズが真剣に悲惨に見えました。そして、TVCMではトム・クルーズとキャメロン・ディアスの2人の名前だけが流されていたので(ペネロペ・クルスはありません)絶対、キャメロン・ディアスが「黒幕」と思って映画を観てしまっていました。この辺りは、巧みにCMに騙されました。(でも、もっとキャメロン・ディアスには活躍して欲しかったです。いい味出してましたから)

評価の大きく分かれる映画(特にラストシーン)であり、心に残るかどうかも人によって大きく異なる映画でしょうが、少なくとも僕は考えさせられました。サントラの妙も加えて、個人的に4点です。