[コメント] ザ・ディープ(1977/米)

デヴィッドとゲイルのカップルに協力するトレジャーハンターのトリースを演じるロバート・ショーは、安全優先で行動力のあるトレジャーハンターを好演している。
わっこ

海洋サスペンス映画。

ダイビングで沈没船を発見し、そこからメダルやモルヒネを見つけたカップルが、トレジャーハンターの協力を得て、モルヒネを狙う地元マフィアを出し抜きながら沈没船から宝を引き上げようとする展開。

ダイビングシーンは時代を考慮しても、沈没船のセットの造型もよく、なかなか見応えがある。

ただ、モルヒネを狙う地元マフィアと沈没船のトレジャーハンティングの関わりあいが今ひとつで、もうちょっとマフィア側が買収したアダムを利用してトリースらの沈没船からのお宝発掘を暴いていく緊迫感を上手く出してもよかった気がする。

沈没船の積荷の謎を解き明かす過程も、『インディ・ジョーンズ』系の冒険映画と比べるとちょっと盛り上がりに欠ける。

ただ、そんな中でデヴィッドとゲイルのカップルに協力するトレジャーハンターのトリースを演じるロバート・ショーは、安全優先で行動力のあるトレジャーハンターを好演しており、最後にはデヴィッドに船に引き上げるよう指示しながらも、デヴィッドのために爆発寸前の沈没船から首飾りをちゃんと入手して渡すおいしい活躍ぶりで、なかなか存在感があった。