[コメント] ストーン(2010/米)

正直、途中まで純粋にサスペンスを展開していたのに、なぜ後半から変に極端なプロパガンダ的な展開にしてしまったのか甚だ疑問。
わっこ

最初は、刑期を残りわずかに控えた服役囚の男が妻を利用して、管理官を誑かして仮釈放にしようと画策する姿を描いたサスペンスかと思ったが、途中からは、その服役囚のストーンが刑務所で起きた暴動で囚人の死を目の当たりにしたことで、精神的に参ってしまい、自己啓発セミナーを信仰してしまう姿とストーンと彼の妻のルセッタに唆されていた管理官のジャックの妻との信仰心を絡めた結婚生活が崩壊してゆく様を描いた人間ドラマっぽい展開になってしまう。

正直、途中まで純粋にサスペンスを展開していたのに、なぜ後半から信仰を持つものが救われ、信じてないものは人生が崩壊してしまうという、変に極端なプロパガンダ的な展開にしてしまったのか甚だ疑問。

これで、信仰を持つことで精神的な罪悪感から本当に解放されるのか、本当は違うのかを問う公平性があれば、見る側が信仰についてディベートできる余地はあったと思うのだが・・・。