[コメント] 乱(1985/日)

毎度のことだが、演出とはこういうものだと、教えてもらった。特筆すべきは カラー映画がカラー映画であることの必然性。
ちわわ

リア王とマクベスを基に、緊迫感に満ちたドラマが形成されている。

この映画でも、演出上のテクニックはものすごい。 たとえば、楓の方原田美枝子のまえに置かれた狐の首は、ハムレットの 墓堀の場面を思わせる。昔の道化師のしゃれこうべとハムレット自身の 顔が向き合うことで、ハムレット自身の運命が語られる。

ここでは二つの顔が画面上並行に並ぶ。人をだます狐と女の顔が 並びあっといわせる緊迫感がかもし出される。 もちろん彼女の死も暗示されているわけだが。

兄弟が、一郎、次郎、三郎で、旗も一、二、三であるのももちろん余計な 説明を省くためだが、この幡の色も区別され、合戦場面がよく理解される。 父と長男と次男が入り乱れて殺しあう中間部は、旗の動きを見るだけで そのドラマ性が理解される。

もちろんこれは一部に過ぎない。とにかく、こういった演出面を追いかけていくこと がこの映画では重要である。仲代をはじめ役者たちの好演はこの演出の一部に過ぎない。するとこの映画、まったく長いとは感じない。

ピーター演ずる狂阿弥は、リア王の道化を戦国の時宗の徒として再現したもの。 これもまぁ工夫やね。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ゑぎ[*]