[コメント] 素晴らしき哉、人生!(1946/米)

画面から暖かさがこぼれてきたよ。 今ここにいる“自分”で生きていくという事を,もっと大切に考えようと思った。
ダイキリ・キューブ

ラスト,これはちょっと出来過ぎでは,とか思いながらも,やたらに涙が止まらない自分がいた。

人が生きてきた過程で,どれくらい周囲に影響を及ぼしているか――それは本人が思っている以上に大きくて,深刻な事なのかもしれない。 そして,思っているよりも周囲は他人に対して無関心ではないのかも。

孤立無援だと思っていたジョージの家に,大勢の人たちが押しかけ,次々になけなしのお金を放り込む。 それすらもメリー・クリスマスの延長であるかのように,楽しそうに,そして歌いながら。 たしかにこれはフィクションだ。「ノンフィクション」といううたい文句はなかった。 けれど,こんなことが本当にあってほしい。こういうことが「ある」世界であってほしい。 静かだったジョージの家はあの時,きっとどこよりも明るく,暖かで賑やかだったことだろう。

自分にも二級天使が来たら・・,どんな世界を見ることになるだろう? ジョージのように大きく変わった世界ではなさそうだけど, こうして今,当たり前にここにいる自分で生きていくことが,貴重なことだと思えてきました。

このコメントを気に入った人達 (3 人)uyo[*] KADAGIO[*] たかやまひろふみ[*]