[コメント] コラテラル・ダメージ(2002/米)

なんと緊迫感のない絵とことば、なんと切迫感のない復讐者とテロリスト。言ってみれば「まんが亜米利加昔ばなし」。坊や、良い子だ寝んねしな。
muffler&silencer[消音装置]

全体的にぼんやりしている。何が問題とされているのかが、イマイチわからない。いや、登場人物の心理や行動原理は、とーってもわかりやすく単純化され、描写されて(演じられて)いるが、あまりに表層的で、人間らしくないというか、「フクシュウシチャェ」「テロッチャエ」という命令をプログラミングされたロボットみたいだ。そういう意味で、ターミネーター・シュワちゃん面目躍如と言ったところか。

現実として、これと酷似する事件が起こったとして、この映画が、良くも悪くも影響力があるほど《リアル》であるとは到底思えない。と言うより、リアル以前の問題で、人間も、物語も、エピソードも、アクションも、爆発も、ぜーんぶ「にじんで」いる。ピリっとくるスパイスがない。まさに大味。

そして、フト、思う。我が子の命を犠牲にしてまで、憎まれるアメリカってば、どーよ。《正義》のためにとは言え、我が両親を殺した男の胸に飛び込む息子ってば、どーよ。今はメデタシメデタシなのかもしれんが、数年後、真相を知ったとき、あの子はシュワちゃんに、どのような思いを抱くのだろうねえ。

やはり「恨」なのだろうかねえ。

〔★2.5〕

[with hiro/ワーナー・マイカル・シネマズ茨木/4.21.02]■[review:4.21.02up]

このコメントを気に入った人達 (5 人)ゼロゼロUFO[*] m[*] 死ぬまでシネマ[*] アルシュ[*] ハム[*]