[コメント] 丹下左膳餘話 百萬両の壷(1935/日)

シツコク「あなたにおすすめ」って、コンナ映画、ドコが面白いんだか、オレは絶対認めんぞ!大体、時代劇は「必殺仕事人」と「子連れ狼」以外は嫌いなんでい!
muffler&silencer[消音装置]

グワッハッハッ!メチャメチャおもしれ〜!!!

この映画で多用されている、オチるための「省略」。この「省略」こそ、映画と詩でしか成し得ない、読む人の想像力をかき立てる奥義。この「省略」こそが、オイラの頭の中で、登場人物が生き生きとした人間としての《生命》を宿す余白。その見せ方がまた滅法巧いんだよなあ。

何がこんなに面白くて、何がこんなに心の凝りをやわらかくほぐしてくれるんだろう。

「丹下左膳」だって、見たことないはずなのに、あの寝そべった背中越しに「歌いたくないってなら、歌わんでいい」と登場した途端、「よっ!待ってましたっ!」と声かけたくなっちゃう。懐かしいオッちゃんにやっと再会できたようなワクワク感。いや、きっとどこかでお会いしているに違いない。

それにしても、僕たち日本人は、きっと、「壺」と一緒に大切なものを沢山なくしちまったよなあ。この映画の生き生きとした江戸時代の人間たちの描写に、チョッピリ羨ましさを覚える。「縁」を大切にしていた時代。「縁」を大切にしていた人間たち。

とても愛しい映画だ。

[Planet Studyo +1/3.08.02]■[review:3.10.02up]

このコメントを気に入った人達 (12 人)3WA.C[*] 水那岐[*] TM(H19.1加入)[*] ミドリ公園[*] ジェリー[*] トシ 死ぬまでシネマ[*] OZU[*] ベルファスト・カウボーイ[*] ペペロンチーノ[*] ina[*] ボイス母[*]