[コメント] マタンゴ(1963/日)

今度の金曜、友人宅で合コンもどきで極楽鍋するんだけど、その時「マタンゴ上映会」をやってやろうと企むオイラ…オホホホホホッ、ウヒヒヒヒヒッ(エコーきぼ〜ん)…
muffler&silencer[消音装置]

マタンゴ食べた人が未経験者に食べさせたくなっちゃうように、『マタンゴ』見ると未体験者に見せたくなっちゃうぞ。スゲー!恐るべしマタンゴの伝染力!まさにマジック・マッシュルームに代わる「合法ドラッグ」!?

でも、友達なくすか、褒められるか、大きな賭けなんで、やめとくべきか…。とりあえずシメジは食えんようになりそうだし。

オイラはあのマタンゴの巣窟の「キノコの笑い声」が一番耳に残ったッス。

書きたかったこと、ほとんど、からすの王女様に書かれちゃった(笑)ので、それ以外のことをチラホラと。

以下、雑感。

■マタンゴという<名前>

「マタンゴ」は新種のキノコだから、あの難破船の乗組員のうちの誰かが名付けたんですよねえ。ストレートに考えると発見者の名前をそのまま付けたりするけど、"matango"って名前聞いたことないし、でも語感から言うとラテン系なんでしょうか?それとも"matango"って語彙のある言語があるんでしょうか?

何にせよ、一度聞いたら忘れられない、なぜか繰り返し言いたくなってしまう、誰かが言えばなんか笑っちゃう、まるでビートたけしの「コマネチ!」に相当する、ヤミツキになる<名前>であることは確かですね。

だって、このビデオ探している時、友人に聞きまくったんですが、映画好きじゃない人も「名前聞いたことある!」と反応を示しましたから。

■"The Attack of Mushroom People"と"Fungus of Terror"

アメリカでのタイトルは"The Attack of Mushroom People(キノコ人間の襲来)"か、"Fungus of Terror(恐怖のキノコ、菌)"だそうですねえ。

ちょっと笑える。

ところで、"fungus"(菌)というとまず伝染性についてイメージするんですが、この映画においても「エゴ」や「狂気性」、いわゆる「心のトリガー」が外れる「菌」ってのが、一番伝染力があるようですね。それが、マタンゴより怖いんですねえ。

■ホラー映画という<意匠>

僕もこの映画の素晴らしいところは、キノコ云々よりも、極限状態におかれた人間の描写にあると思いました。

だって、オープニングから、生存者は一人だとネタバレしちゃっているわけですし、始まって30分くらいで「キノコは食べないようにしよう」と宣言しちゃうわけですから、どのような「過程」で、人間がそのマタンゴを口にし、一人だけ生き残るのか、それを描き切る余程の自信がないとできないですもんね。

最初の方は、それこそ『蝿の王』を思い出していたんですが、大人の方が、イノセンスという<処女膜>を喪失してしまっている点で、動物的本能や欲望に、ここでは「理性」という歪なフィルターがかかって、「美しき残酷性」ではなく、何か言葉では言い尽くせない「醜悪なモノ」が表出するのでしょうか。

やっぱり遭難するなら一人の方がいいのかなあ…とトム・ハンクスを思い出す僕。バレーボールとなら仲良くやってけそうだもんなあ。でも、スティーヴン・キングの短編のひとつ(タイトルは失念)で、一人遭難してしまった飢えた主人公が、違う「モノ」を食って壊れていく話を、昔読んで、かなり怖かったもんなあ。ああ、悩ましい。

■<日本人>だから?

欧米なら、こういう極限状態に置かれた人間を描く場合、必ずと言っていいほど、宗教が絡んできますよね(例:『生きてこそ』とか)?少なくとも、登場人物の一人や二人、宗教に救いを求める、はしぼそがらすさんの言葉を借りれば「しがみつく」(注:「すがりつく」でしたね)と思います。

その点で、この映画が製作された60年代という、物質的豊かさ追求のために、宗教観や倫理観が無機質化、その精神性を骨抜きにして形骸化させていった、無宗教・中流・プチブルな<現代日本人>の特徴が如実に表れていると、個人的に感じました。

■ラストの解釈

ラストのセンセーの顔は、「結局はキノコを食べた」ということなのでしょうか?

あのラストのセリフには「最後まで食べなかったんだ」とありますが、その「最後」は「島を出るまで」に限定された「最後」なんでしょうか?ヨットの上で食べたのなら、センセーはマタンゴを持ち帰ったのでしょうか?うーん…

僕は、マタンゴがキノコ雲をイメージして作られたという点で、船か島の残留放射能で被爆したケロイドだと思ってました。時折登場する食べちゃった人のキノコ化は、どうやら手から始まるようですし。天本氏演じるボス(?)マタンゴが、微妙に溶けてケロイド化しているのにも放射能が関係あるのかな、と。

「核の発明」「原爆投下」という事件が、明らかに人間の命や価値観に関するパースペクティヴを変化させ、学術娯楽問わず多方面において影響を与え、それを意識しはじめた60年代であるという点においても、その発想もあながち誤解と言えないのでは?

でも、センセーもマタンゴを食べたとしたら、依存性があるようだから、「ヤクギレ」でマタンゴ食いたくて仕方ない意味での「あの島にいれば良かった…」だったりして(笑)。

■「それを言っちゃあ〜おしめえよお〜」

つーか、精神病患者に、あんなけばけばしいネオンは見せんだろ。

ドラッグ・ディーラー、荒馬大介様、からすの王女様、「オイラにおすすめ」ありがとうございました。

このコメントを気に入った人達 (10 人)torinoshield[*] ゼロゼロUFO[*] ピロちゃんきゅ〜[*] ina[*] 水那岐[*] ネギミソ[*] ロボトミー[*] ボイス母[*] 荒馬大介[*] はしぼそがらす[*]