[コメント] 動くな、死ね、甦れ!(1989/露)

どんな色より豊かで鮮やかなモノクロ画面から迫り来る、圧倒的な「命」のほとばしり。観る者を捻じ伏せる、その「真実」と「瞳」の力。
muffler&silencer[消音装置]

*****WARNING!!!*****

桜桃の味』のネタバレも含まれますのでご注意下さい。

********************

桜桃の味』を同じ日に観たのだが、偶然にも本作でもメタ的なラストに遭遇した。

ただ、そこには大きな相違点がある。

桜桃の味』のメタ的ラストに漂う意図は、監督の「逃げ」であったように感じた。勿論、その行間に「救い」を生む可能性は否定できないのだが、観客にとって「追いかけてもいないのに、逃げられた」的な苛立ち(及び「眠い目擦って頑張ったのに、そんなのありかよ」的な怒り)を感じさせることとなるのではなかろうか。

動くな、死ね、甦れ』のメタ的ラストは違う。

これまでの物語をそっと包みこむような、「この物語が虚構の中においても真実であってはならない」とでも言いたげな、監督(作品にとっての「母」)の物語の迫真性への「抱擁」と僕は受け取った。

ガーリヤがワレルカの「守護天使」ならば、監督が本作の「守護天使」であると。 タイトルの「甦れ!」もそこに真意があるのではないだろうかと。

尚、本作を見てすぐに思い出したのは小栗康平監督作品『泥の河』であった。

[7.31.01]

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] ina