[コメント] 砂の器(1974/日)

凄いモンを観た。下手すると今まで見た日本映画で最高かもしれん。あー米の飯が食いてえ。
G31

※※※覚書的に※※※

・いい日本映画を観るとゴハンが食いたくなるのだ。

・「カメダケって、あ、あの算盤の!」ってこの感想、前観たときも思った記憶がある。アホだな俺。

・欠点はある。緒形拳が、加藤剛に殴り殺されるようなヤワな老人には見えないところとか。ラストの字幕が、ハンセン病への偏見を解くための下りはともかく、親と子の宿命が云々と語ってしまうところとか。しかし、むしろ欠点があるのが嬉しい。欠点も含めて好き。映画に対してこんな風に感じてしまうのは、ちょっと危険かもしれない。

・前回観た(10年以上前だ)ときの評価は★2つ。退屈に感じた記憶がある。なぜ当時の自分には退屈だったのか、その理由はなんとなく覚えてる。台詞が堅苦しくて、役者が皆、カメラを前に喋っているように見える(実際その通りだ)し、捜査が行き当りバッタリで、緻密さが感じられないばかりか、昔気質の根性主義が思い出されてしまう。だが今回は、このあたりはまったく問題とならなかった。たぶん、自分が変ったのだと思う。物事を「形」で見るようになった、とか。

・国民の物語だ、と思った。いや、国民の映画だ、と。「悪」を、自分とは無関係な第三者のものとして「告発」するのではなく、我と我が身に及ぶものとして「告白」している映画。その証拠に、「悪事」はきちんと描かれるけれども、特定の誰かを「悪人」として指差すことはしていない。我々の社会は、こういう歴史を背負っているんだよ、と。

・ただ、もちろんこの映画に連帯を感じない人もいるだろうね。自分について言うと、70年代初頭って自分の生まれた頃の話で、はっきりと記憶にはないけれど、時代の空気は吸ってなんとなく分かっている。だから半分懐かしさを覚えながら観ていたのだが、やっぱりわかってない部分もあって、そういう欠落部分を補ってくれた感じ。例えば、自分の感覚では、70年代初頭に戦争の匂いを感じた記憶はまったくない。近所の誰々さんは戦争で息子さんをみな失くしてしまって、とか、某々さんは戦災でご両親を失って、とか、戦前はあのあたりには何々があって、なんて話は聞いた記憶がない(東京郊外で育ったせいかもしれん)。しかし考えてみれば、この当時、世で活躍していた30半ば以上の人は、当然いろんな形で戦争の記憶を背負って生きてたわけだね。この和賀英良(加藤剛)の場合は、過去を捨てるきっかけとして、ということになるけど。

・とりあえずここまで。もう少し時間がたって、きちんとレビューにまとめられそうな気がしたら、書き直すかもしれない。

(04/06/12再見)

このコメントを気に入った人達 (4 人)牛乳瓶 ジョー・チップ[*] mimiうさぎ[*] シーチキン[*]