[コメント] 男はつらいよ 寅次郎子守唄(1974/日)

本作の象徴的なシーン:京子(十朱)「君たち、彼女ぐらいいないのー?」、職工ら「アハハハハー」・・・のち、シュン。
G31

しんみりしたシーン2つ。乳幼児を連れた旅の父親に、情けをかける寅。自分も母親の顔を知らずに育ったので、この子を他人事と思えないと、父親に酒までおごったのだが、翌朝、逃げた父親に子を押し付けられる。博が工場で手に怪我を負う。大事には至らず済んだと分かったあと、人払いをしたタコ社長が、1人、「よかった」と安堵のため息をつく。

新しさを感じたシーン。おいちゃんが変わったのはともかく、寅が若者の恋愛指南役を務めている! なかなか的確なアドバイス。さすがは恋愛体験のベテラン(?)だ。この指南を素直に受けとめる、恋愛経験の乏しい青年(上條恒彦)が、寅の指南を真に受け、ストレートに好きだと告白してしまう。告白できてしまう。ここも新鮮な感があった。

残念なシーン。京子嬢(十朱)が告白を受け入れてしまうのは、ちょっと納得性に乏しかった。さらに言うなら、寅と京子嬢の絡みが弱く、寅の“惚れちまった”感の醸成が薄い。これらの結果、寅が振られたことへの「可哀想だなあ」感がほとんどない。この結果、「寅さん」を観てきた観客にとり、寅がまた柴又を発つことへの「つらいところよ」感がほとんど想起されない。気がした。

75/100(19/01/19見)

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]